пятница, 15 декабря 2017 г.

Российские президентские выборы назначены на 18 марта следующего года

andriano.cz/ Shutterstock.com
Как сказал глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, официально принято распоряжение (п. "д" ч. 1 ст. 102 Конституции РФ) будет размещено в понедельник, 18 декабря, – в день начала избирательной избирательной кампании. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.
Отметим, что по общему правилу российские президентские выборы проводятся во второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на прошлых выборах, и в котором 6 лет назад стал Президент РФ. Но в силу того, что воскресенье, на которое будут назначены выборы (11 марта), приходится на 7 дней, включающую нерабочий либо праздник (8 марта), выборы назначены на следующее воскресенье (п. 2, п. 7 ст. 5 закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О российских президентских выборах" ).

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Создан порядок отбора кандидатов на получение президентских стипендий

Alexander Yakimov / Shutterstock.com
Проект соответствующего приказа для публичного дискуссии и независимой антикоррупционной экспертизы представило Министерства образования России. Президентские стипендии назначаются обучающимся в образовательных организациях, по программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по профессиям либо направлениям подготовки, включенным в список профессий и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый правительством (п. 2 Положения о назначении и выплате стипендий Президента РФ обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по профессиям либо направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики).
Согласно документу, предполагается, что перечни студентов-претендентов должны каждый год предварительно формироваться до 5 июля. К указанным перечням предполагается прикладывать заверенные на каждого кандидата чёрта-рекомендацию, справку об обучении либо о периоде обучения, и один либо пару документов, подтверждающих выдающиеся удачи кандидата в обучении и в научных изучениях:
  • копии дипломов (или других соответствующих документов) победителя общероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей;
  • сведения об открытиях;
  • сведения об изобретениях (как минимум несколько);
  • перечень научных статей, размещённых в центральных изданиях России и за границей;
  • сведения о наличии работ, содержащих данные ограниченного доступа.
Затем комиссии федеральных госорганов по итогам отбора каждый год не позднее 15 июля утверждают перечни кандидатов и направляют их в Министерства образования России в срок до 1 августа этого года.
Министерство, со своей стороны, в срок до 1 сентября этого года на основании представленных перечней кандидатов, издает приказ о назначении стипендий на очередной учебный год и размещает его в течение 5 рабочих дней на своем сайте.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 30 ноября, а публичное обсуждение – 8 декабря.
Отметим, что стипендии Главы Российской Федерации распределяются следующим образом:
  • 700 стипендий для студентов и 300 для аспирантов, обучающихся в России;
  • 40 стипендий для студентов и 60 для аспирантов, обучающихся за границей (п. 2 распоряжения Главы Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп).

вторник, 14 ноября 2017 г.

Суд привлек АСВ третьим лицом в спор "Югры" и ЦБ


Арбитражный суд Москвы привлек Агентство по страхованию вкладов (АСВ) третьим лицом по делу, в рамках которого "Югра" оспаривает решение Нацбанка об отзыве у банка лицензии.
Иск об оспаривании отзыва лицензии был подан в последний день лета, 31 августа (дело № А40-164459/2017). Заявление содержало в себе аргументы об отсутствии оснований для отзыва лицензии регулятором. Так, отмечалось, что отчетность банка проходила обязательную аудиторскую проверку, а сам банк соблюдал все нужные нормативы, в частности нормативы достаточности собственных средств и размера капитала банка (см. "Югра" оспорит решение об отзыве лицензии в суде"). В рамках предварительного судебного совещания представители "Югры" также заявили новые требования к Национальному банку – о восстановлении лицензии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2 ноября Обладатель "Югры" дал обещание расплатиться с вкладчиками, в случае если банку вернут лицензию
Ходатайство о привлечении АСВ в качестве третьего лица заявили представители "Югры". Они подчернули, что агентство предоставляло отчетность о денежном состоянии банка, что может иметь отношение к этому делу. Представители ЦБ против удовлетворения ходатайства возражали, сказав, что действия АСВ не являются предметом спора. Но судья Наталия Дейна поддержала позицию заявителей, и в следующем совещании, которое состоится 18 декабря, примут участие представители АСВ.
С 10 июля в "Югре" работает временная администрация, а 28 июля банк остался без лицензии из-за своего "неустойчивого положения". "Югра" также пробовала оспорить решение о введении временной администрации, но бесплодно (дело № А40-135650/2017).

Правительство России внесло в государственную думу закон о волонтерстве

Olesya Kuznetsova / Shutterstock.com
Кабмин предлагает найти статус волонтерских организаций и добровольцев, и установить требования к таким организациям и лицам. В частности, планируется законодательно разграничить определение субъектов волонтерской деятельности. Так, под ее организаторами планируется понимать граждан либо организации, завлекающие на постоянной либо временной базе добровольцев (добровольцев) и руководящих их деятельностью. Наряду с этим уточняется, что в случаях, предусмотренных законом, в их роли могут выступать органы власти либо местного самоуправления.
В один момент добровольческой (волонтерской) организацией предлагают1 именовать НКО в форме публичной организации, публичного движения, ассоциации (альянса), фонда либо АНО, которая для осуществления своей деятельности на постоянной либо временной базе завлекает труд добровольцев (добровольцев) и командует их деятельностью. Также предполагается установить, что центр поддержки добровольчества (волонтерства) – это СО НКО либо государственное (муниципальное) учреждение, снабжающие оказание ресурсной, просветительской, информационной, консультационной, методической поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцам (добровольцам).
Помимо этого, планируется дополнить закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" новым разделом III.1, регламентирующим условия и порядок осуществления добровольческой (волонтерской деятельности). Так, добровольцев предлагается наделить в частности следующими правами:
  • осуществлять личную и коллективную деятельность;
  • получать от организатора добровольческой деятельности данные о целях, задачах и содержании осуществляемой им деятельности, и данные о самом организаторе;
  • получать от организатора подтверждение факта осуществления волонтерской деятельности, в частности для представления третьим лицам;
  • получать в случаях и порядке, предусмотренных законодательством либо контрактом, осуждённым с организатором поддержку (в форме питания, спецодежды, оборудования, средств личной защиты, жилого помещения, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов);
  • получать помощь психолога, содействие в психологической реабилитации;
  • получать возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении ими добровольческой (волонтерской) деятельности;
  • получать поддержку в форме бесплатного, льготного либо внеочередного получения услуг, предоставляемых государственными либо муниципальными учреждениями и организациями.
Законом также предполагается разрешить определять условия работы добровольца в гражданско-правовом контракте, заключаемом с организатором. Предполагается, что в таком контракте может быть предусмотрено право добровольца на возмещение связанного с волонтерской деятельностью затрат добровольца на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату одежды, средств личной защиты, оборудования, уплату страховых взносов на ДМС добровольца (добровольца) или на страхование его жизни либо здоровья при осуществлении им добровольческой деятельности.

Как составить приказ на выдачу подотчетных сумм


Такая кассовая операция, как получение финансовых средств подотчетным лицам, обычно связана с нарушением денежной дисциплины в компании. Чтобы не допустить таковой ситуации, вам следует четко регламентировать порядок выдачи денег в подотчет. Мы поведаем, какие для этого нужны документы, и дадим пример приказа на выдачу подотчетных сумм (2017).

Пример новых распоряжений на подотчет



Все организации, в соответствии с ч. 1 ст. 19 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", обязаны организовать внутренний контроль за осуществлением хозяйственных операций. Полностью это относится и к выдаче финансовых средств так называемым подотчетникам. В компании должно быть четкое понимание, кому, на каком основании, на какой срок выдавать деньги, когда должны отчитаться работники. Наладить либо укрепить денежную дисциплину в работе с подотчетниками вам окажет помощь предлагаемый в статье пример приказа на подотчетные суммы (будут даны 2 варианта документа).


Общий приказ о назначении подотчетных лиц



Напомним, что с 19 августа 2017 года получить деньги работники могут не только на основании заявления, но и на основании распорядительного документа организации (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).


В случае если в компании деньги выдаются периодически одним и тем же сотрудникам, эти операции следует упорядочить, установив список лиц, которые есть в праве получать финансовые средства на постоянной базе. Возможно установить ограничения по суммам и срокам предоставления авансов. Чтобы не издавать отдельный приказ о сроках отчета по подотчетным суммам, можете этот принципиальный момент тоже отобразить в едином документе.


Пример приказа о подотчетных лицах, 2017





Преимущества такого метода регулирования кассовой дисциплины очевидны:


  • бухгалтерия "в курсе", кому и какое количество возможно выдать денег;
  • работники заблаговременно планируют свои затраты;
  • работники (в отличие от бухгалтера, не всегда осведомленные о сроках отчета по авансу) под подпись ознакомлены со сроками предоставления авансового отчета;
  • оптимизируется документооборот: не необходимо писать заявление на любой задаток.


В случае если в вашей компании деньги из кассы выдаются эпизодически либо пригодилось выдать средства сотруднику, не указанному в общем документе, то вам больше подойдет распоряжение на выдачу сумм для разового случая.


Пример распоряжения о разовой выдаче финансовых средств из кассы





Отметим, что для разового получения сотрудником денег подойдет и заявление работника, как это было до 19 августа 2017 года. Но приведенный нами пример разрешит вам более подробно урегулировать срок предоставления авансового отчета, назначить ответственного (бухгалтера), контролирующего отчетность по выданным авансам. Да и сам факт издания распоряжения управления и ознакомления с ним создаст у работника более большое чувство ответственности, чем его заявление.



Пример приказа о назначении подотчетных лиц (2017)



Скачать


Пример о разовой выдаче



Скачать




понедельник, 13 ноября 2017 г.

Завершено расследование убийства торговца на овощебазе Санкт-Петербурга

Основное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу завершило расследование убийства торговца Маарифа Исмаилова на Софийской овощебазе, сообщили в понедельник РАПСИ в ГСУ.

Много раз судимый уроженец Азербайджана Афган Алиев и его соотечественник Высал Аскеров обвиняются в убийстве, приготовлении к убийству и незаконном обороте оружия.
Как следует из дела, Алиев и Аскеров, испытывая неприязненные отношения к своему соотечественнику, решили организовать его убийство, заказав выполнение также уроженцу Азербайджана Эмилю Гусейнову за четыре миллиона рублей.
"В связи с тем, что объект заказа уехал из Санкт-Петербурга, преступники решили убить его брата, чтобы тем самым заставить его возвратиться в город для участия в похоронах, где и собирались реализовать основной преступный умысел", – сказали в ГСУ.
Согласно материалам уголовного дела, 20 июня прошлого года на территории Софийской овощебазы Гусейнов выстрелил пару раз в Исмаилова, а позже был задержан другими торговцами, после чего правоохранительные органы сумели найти клиентов и произвели арест Алиева и Аскерова.
Обвинительное заключение по данному уголовному делу направлено прокурору.
Дело Гусейнова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство и передано во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Женщина, похитившая ребенка в Дедовске, приговорена к условному сроку

Истринский муниципальный суд Подмосковья приговорил Елену Спахову к 5 годам лишения свободы условно за похищение ребенка из палаты детского отделения Дедовской муниципальный поликлиники, сказали РАПСИ в пресс-службе Московского областного суда.

Помимо этого, даме назначено 2,5 года испытательного срока. "В качестве смягчающих событий суд учел признание вины, раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию событий правонарушения", - отметила собеседница агентства.
Судом и следствием установлено, что летом 2014 года Спахова, находясь на территории упомянутой выше поликлиники, решила похитить новорожденного ребенка из детского отделения и потом выдать за своего. Проникнув в медицинской учреждение и убедившись в том, что поблизости нет лиц, талантливых ей помешать, дама вынесла с территории поликлиники ребенка, воспитанием которого она потом занималась до января 2017 года.
Согласно данным пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Столичной области Ксении Мишоновой, мальчик был отыскан благодаря бдительности сотрудников отдела кадров на работе Спаховой, которые усомнились в подлинности предоставленного дамой свидетельства о рождении для получения пособия на ребенка и сказали об этом в полицию.
"В период времени с 17 июня 2014 года до 11 января 2017 года ребенок экспертами в области педиатрии не осматривался, какая-либо медпомощь в больницах ему не появилась", — отмечали ранее в сообщении регионального ГСУ СК РФ.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором


Транспортный налог может быть отменен, пишут "Известия": в замыслах Минтранса отказаться от этого платежа в пользу экологического сбора.
Возможность замены налога на сбор обсуждается в правительстве в соответствии с Транспортной стратегией РФ до 2030 года, которая предусматривает более широкое использование экономичных транспортных средств. Обоснование этой инициативы ожидается от Минтранса до конца 2017 года.
Транспортный налог уплачивается гражданами раз в год, компаниями – каждый квартал. Его сумма рассчитывается лично, исходя из региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска и времени владения транспортным средством. В отличие от налога, экологический сбор будет измеряться без региональной дифференциации лишь исходя из конструктивных параметров по выбросам углекислого газа, которые указаны в паспорте технического средства.
Специалисты уверены в том, что новшество увеличит налоговую нагрузку в регионах, где автопарки в основном складываются из старых транспортных средств – в большинстве случаев, низкого экологического класса. К примеру, стандартам не ниже Евро-4 соответствуют лишь 40% от всех иномарок в России (приблизительно 12 млн из 50 млн машин).
В первых числах Августа сообщалось, что Минтранс прорабатывает идею для того, чтобы поставить размер транспортного налога в зависимость от экологического класса машины (см. "Минтранс обсуждает привязку транспортного налога к экологическому классу автомобиля").

суббота, 2 сентября 2017 г.

Конституция США не защищает Buzzfeed от иска о клевете – юристы



В мае Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали иск о защите достоинства против Buzzfeed, утверждая, что опубликованная 10 января 2017 года статья и без того именуемое "Досье на Трампа", содержали бессчётные утверждения, наносящие вред репутации истцов и группе компаний, объединенных названием "Альфа", в которой они имеют большие бенефициарные интересы.
В июле юристы Buzzfeed привели ряд аргументов в защиту издания.
В заявлении, датированном 31 августа, юристы обладателей "Альфа-Групп" просят суд в Нью-Йорке их отклонить.
Во-первых, согласно точки зрения представителей истцов, публикация не освещает правовое, законотворческое либо любое другое официальное производство, и исходя из этого не может быть защищена законом о добросовестном предоставлении информации.
Во-вторых, как считают истцы, аргумент о том, что публикация защищена правилами беспристрастного освещения событий, не имеет силы, поскольку Верховный суд Нью-Йорка в одном из прецедентных дел отверг применение этого аргумента при рассмотрении дел о клевете.
В-третьих, отмечается, что ни положения Конституции США, ни Конституции штата Нью-Йорк ни при каких обстоятельствах не являлись защитой от обвинений во лжи ни для одного ответчика, включая СМИ.
В-четвертых, истцы не считают себя публичными лицами в рамках рассмотрения данного дела, поскольку они не являются добровольными участниками публичной полемики около якобы вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах Америки, и оказались вовлечены в эту обстановку кроме своей воли.
Как отмечается в иске, пред публикацией материалов им не была предоставлена возможность ответить на "неподтвержденные" и "фальшивые" утверждения о том, что истцы и "Альфа", в частности, были "близки" к Президенту России Владимиру Путину, подавали ему "неформальные рекомендации" в отношении внешней политики, и получали неправомерные преимущества за счет таких отношений. Помимо этого, из публикации BuzzFeed могли быть сделаны выводы о причастности "Альфы" к якобы проводимой Кремлем "кампании по вмешательству в выборы президента в Соединенных Штатах Америки".
Истцы попросили суд обязать издание компенсировать причиненный им вред в размере не менее 25 тысяч долларов каждому, назначить BuzzFeed штраф в сумме, которая будет найдена в ходе судебных слушаний, и оставили на усмотрение суда принятие иных дополнительных мер.

суббота, 5 августа 2017 г.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Минюст упорядочит хранение нотариальных документов


Минюст создало закон, который устанавливает порядок формирования нотариальных архивов и их применение. Документ размещен на портале regulation.gov.ru для прохождения экспертизы, учавствовать в его дискуссии возможно до 4 августа.
Государственные служащие предлагают внести поправки в ряд законов, в частности "Об общих правилах организации местного самоуправления" и "Об архивном деле". Необходимость их корректировки разъясняется тем, что на сегодняшний день порядок хранения и применения нотариальных документов не урегулирован. Чтобы не нарушать права и законные интересы как физлиц, так и юрлиц, необходимо разрешить эти вопросы, и тот, который касается выдачи архивных копий нотариальных бумаг.
Одно из предлагаемых новшеств – закрепление за нотариусами и лицами, совершающими нотариальные действия, возможности снабжать хранение, комплектование и учет всех документов. В случае если эти условия будут нарушаться, то нужно будет понести ответственность. Помимо этого, предлагается передавать в региональные нотариальные палаты те бумаги, срок хранения которых истек.
В случае если же нотариус занимался личной практикой и сложил полномочия (или был их лишен согласно суденому вердикту), то экспертная группа будет передавать документы на хранение в нотариальную палату субъекта, на территории которого он работал. Кроме другого, предлагается регламентировать порядок выдачи копий нотариальных документов из архива и справок, установив за нее плату. Принципиально важно выделить, что по задумке Министерства Юстиции формирование и ведение нотариальных архивов будет осуществляться за счет нотариальных палат.